Insaporitore vegetale



Armando e Franca, cinque figli. Una vita dedicata alla piccola azienda agricola di famiglia: alcuni campi coltivati a ortaggi, un frutteto, una piccola stalla, un pollaio.
I figli crescono e danno una mano in azienda ma, finiti gli studi, ognuno prende la propria strada personale e lavorativa. Due di loro, Cristina e Rediano, ad un certo punto della loro vita mollano il lavoro nel quale si sono specializzati (sarta per abiti da sposa ed installatore di impianti frigoriferi) e decidono di fare gli agricoltori a tempo pieno per dare continuitA� alla��attivitA� dei genitori. E, alla base di tutto, perchA� il lavoro di agricoltore li appassiona.
Quindi, col tempo, ampliano la coltivazione degli ortaggi e degli alberi da frutto, consolidano la��allevamento degli animali da stalla e da cortile, adeguano impianti e laboratorio alle norme vigenti. Di conseguenza cresce la��offerta dei prodotti: verdura e frutta di stagione, carne, insaccati, confetture, salse e conserve.
Usano tecniche e prodotti esclusivamente naturali ma non ambiscono a certificarsi bio perchA� dicono a�?riusciamo a vendere tutta la nostra merce, i nostri clienti ne riconoscono la qualitA� perchA� A? buona, non perchA� A? certificataa�?.
Molto interessante la loro attivitA� didattica destinata agli alunni delle scuole per la��infanzia ed elementari. Dalla primavera alla��autunno organizzano visite e laboratori alla��interno della fattoria perchA� Cristina e Rediano credono fortemente nella��educazione alimentare.
Ho pensato di fotografare Cristina e Rediano perchA� stimo il loro coraggio di mollare tutto per fare della passione un lavoro (anche se, riflettendo, forse A? piA? coraggioso recarsi tutti i giorni al lavoro senza passione).
Tra i tanti argomenti fotografabili nella loro azienda, ne ho scelto uno insolito: la��INSAPORITORE VEGETALE. Al contrario di tutti gli altri prodotti, curiosamente non trova una sua naturale traduzione in dialetto veneto. Si tratta di una salsa utilizzabile per la preparazione di brodo vegetale o di sughi, composta per il 75% da verdura: pomodoro, carote, cipolla, sedano, prezzemolo e basilico. Il resto A? sale che ha la funzione sia di saporire che di conservare. Si puA? tranquillamente affermare che gli ingredienti utilizzati sono sicuramente, chiaramente e trionfalmente piA? sani di quelli dichiarati negli analoghi prodotti che si trovano nei supermercati.
Il lavoro agricolo A? soggetto al clima ed alle stagioni. Ogni giorno A? diverso, ogni anno A? diverso. Le ore giornaliere di lavoro seguono le ore giornaliere di sole. Vita sana e dispendiosa.
Conoscendo Cristina e Rediano, ho avuto modo di apprezzare la loro dedizione, la loro genuinitA�, la loro caparbietA�. Anche il loro sorriso, probabilmente il miglior frutto della passione.

Azienda Agricola Panegai
www.agricola-panegai.it

Sergio Costantini
sergiocostantini66@gmail.com

Roberto Ceotto

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